Проект нормативов допустимых сбросов (проект НДС)

Проект нормативов допустимых сбросов (НДС) веществ и микроорганизмов в водные объекты со сточными водами выполняется во исполнение Федерального закона №7-ФЗ от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды (с изменениями на 29 июня 2015 года)»; Водного кодекса Российской Федерации (с изменениями на 31 декабря 2014 года) (ФЗ №74-ФЗ от 03 июня 2006); а также в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 № 469 «О порядке утверждения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей (с изменениями на 8 июня 2011 года)»; Приказа МПР РФ от 17.12.2007 №333 «Об утверждении Методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей (с изменениями на 29 июля 2014 года)». Конечной целью разработки проекта НДС является получение «Разрешения на сброс загрязняющих веществ в водные объекты»

Во исполнение Закона Российской Федерации № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» промышленный объект обязан выполнить проект нормативов допустимых сбросов (НДС) с целью определения уровня влияния деятельности предприятия на состояние поверхностных и подземных вод, который устанавливается согласно его режиму водопотребления и водоотведения. Проект НДС также выполняется для определения предельно допустимого количества химических и иных веществ, в том числе радиоактивных для попадания в водные объекты.

Нормативами допустимых сбросов (НДС) – называют массу загрязняющего вещества и микроорганизмов в сточных водах, максимально допустимую к отведению согласно установленному режиму в исходном пункте водного объекта в единицу времени, обеспечивая нормативное качество воды в контрольном створе.

Проект НДС обязателен для разработки предприятиям, осуществляющим сброс сточных вод в водный объект. Помимо этого, норматив допустимого сброса устанавливается для каждого загрязняющего вещества в каждом выпуске сточных вод, а также для предприятия в целом.

Размеры платежей за использование водных ресурсов и штрафов за нарушение водного законодательства, определяются в соответствии с проектом нормативов допустимых сбросов НДС.

Проект НДС представляет собой обязательный документ как для юридических лиц, так и для физических лиц, осуществляющих сброс сточных вод, будь то дренажная система или очистные сооружения, с их отводом в водные объекты окружающей среды.

Содержание проекта НДС

Проект НДС содержит:

Разделы проекта НДС

Проект НДС состоит из следующих разделов:

После разработки проект НДС проходит согласование в пяти инстанциях. После того, как проект согласован, выдается «Разрешение на сброс загрязняющих веществ в природную среду».

Список необходимых документов для разработки проекта НДС

Для разработки проекта нормативов допустимых сбросов (НДС) необходимы следующие документы:

Нормативы допустимых сбросов. Порядок разработки проекта ПДС

Разработка проекта нормативов допустимых сбросов (НДС) состоит из этапов:

Срок действия НДС

Рассчитанные проекте НДС нормативы устанавливаются на срок не более 5 лет, исходя из условий недопустимости превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ (ПДК) в контрольном створе или на участке водного объекта с учетом его целевого использования.

Возможен пересмотр и уточнение НДС до истечения срока их действия и осуществляется в следующих случаях:

Стоимость и сроки разработки проекта НДС зависят от видов и объемов выпусков сточных вод, загрязняющих веществ в выпусках, а также от характеристик водного объекта.

Такой порядок согласования проекта НДС действует при непосредственном выпуске стоков в водный объект, в свою очередь может быть:

На основании согласованного проекта выдается «Разрешение на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду (водный объект)». В случае не установленных лимитов на сбросы, разрешение на сброс выдается на срок действия нормативов допустимых сбросов. В случае установления лимитов срок действия разрешения составляет 1 год.

Срок действия проекта НДС и «Разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду (водный объект)» в условиях неизменности процесса производства составляет 5 лет.

Ознакомьтесь с другими нашими предложениями:

– Разработка и согласование ОВОС Проект ОВОС Оценка воздействия на окружающую среду

– Разработка и согласование ООС Проект ООС Охрана окружающей среды

Разработка и согласование проекта СЗЗ (санитарно защитная зона, сокращение санзоны)

– Разработка и согласование проекта ПДВ (предельно допустимые выбросы)

– Опасные отходы Расчет класса опасности отхода

– ПНООЛР Проект НООЛР Нормативы образования отходов и лимиты на их размещение

Яндекс.Метрика